Для зрения, линзы, очки или лазерная коррекция — что выбрать?

контактные линзы для зрения

По данным Мировой организации здоровья, проблемы со зрением имеет 30% человечества. В развитых странах этот показатель приближается к 50%. И перед каждым из тех, кого коснулись эти проблемы, в свое время был выбор, каким способом повысить способность видеть мир четко и ясно. Что выбрать для зрения, линзы или очки?

  1. Как подобрать очки для зрения
  2. Контактные линзы для зрения
  3. Лазерная коррекция зрения

готовые очки +для зрения

Как подобрать очки для зрения

До сих пор есть люди, которые даже при наличии значительной степени снижения зрения не решаются ни на какие из методов коррекции и живут чуть ли не на ощупь.

контактные линзы для зрения

Если учесть, что 80% информации про окружающий мир мы получаем с помощью глаз, в этом случае лень или стеснение являются просто преступлением.

операция лазерная коррекция зрения

Способность стеклянных линз оптически приближать или отдалять предметы уже несколько столетий помогает людям вернуть остроту зрения. Несмотря на то, что в середине двадцатого столетия появились аж две альтернативы этому способу коррекции, большинство слабовидящих на планете отдают предпочтение стеклам в оправе.

готовые очки для зрения

Практически 80% японцев с проблемами рефракции (остроты зрения) пользуются именно очками. В свое время они были дорогим удовольствием, позволить их себе могли только богатые особы, выходцы из высшего общества. Вспомните уточненные лорнеты и пенсне.

потеря зрения причины

Со временем стопроцентное зрение нацелились сделать доступным каждому и начали выпускать дешевые очки в пластмассовой оправе. Но тогда найти нормальную оправу было тяжело, все люди, и даже дети ходили в одинаковых пластмассовых, с загнутыми за ушами дужками. Это вызывало кучу неудобств и комплексов.

потеря зрения причины

 

К счастью, эти неудобства в прошлом. И теперь не только взрослым, но и детям (для которых очки — единственный способ видеть лучше) не приходится комплексовать из-за имиджа заучки-ботаника. Скорее наоборот: для многих очки стали частью их неповторимого образа, который по желанию можно изменять, подбирая оправы по цвету к одежде, макияжу, волосам или форме лица. Можно подобрать готовые очки для зрения, можно сделать под заказ.

потеря зрения при диабете

И даже немало тех, кто имеет стопроцентное зрение, носят так званые нулевые очки (с линзами без диоптрий), чтобы разнообразить свой образ.

Главными преимуществами очков является простота использования и доступность в выборе. И действительно, можно подобрать одну оправу и пользоваться ею несколько лет, одевать и снимать когда заблагорассудиться. Если запачкаются, достаточно протереть их специальной салфеткой.

Очки не контактируют с роговицей глаза, поэтому не вызывают инфекционных заболеваний глаз или раздражений. В любой момент их можно снять и дать глазам отдохнуть. Тем, кто носит очки, они не раз спасали глаза от попадания в них пыли, песка, от травм. А лицо, которое украшает красивая оправа, имеет интеллигентный вид.

коррекция зрения плюсы и минусы

Как подобрать очки для зрения? Ведь неправильно подобранные очки могут стать причиной дальнейшего снижения зрения. Во многих странах не готовят специалистов по подбору очков. Его проводят окулисты в районных поликлиниках или же врачи-консультанты в салонах оптики.

контактные линзы для зрения

Каждый раз, покупая новые очки, обращайтесь к профессионалам.

таблица остроты зрения
Таблица остроты зрения

Очки, которые будут куплены на рынке, могут серьезно навредить вашему здоровью.

Особое внимание уделяйте качеству линзы для очков для зрения и материалу, из которого они изготовлены. Стеклянные линзы самые надежные, меньше царапаются, дают четкое изображение. Но они несут в себе риск травмы глаза, потому что могут разбиться. Пластиковые быстро стираются, но не бьются и весят меньше — а это существенно.

готовые очки для зрения

Не забывайте, что стеклянные, как и пластиковые линзы необходимо периодически менять. Из какого материала они бы ни были изготовлены, со временем на них появляется много невидимых на первый взгляд царапин. Они портят качество увиденного и незаметно продолжают снижать зрение.

У очкариков часто появляется чувство дискомфорта или развиваются заболевания носа из-за чужеродного тела на переносице. Чтобы уменьшить давление на нос, подбирайте очки с движущимися и гибкими носоупорами.

коррекция зрения плюсы и минусы

Но самыми весомыми недостатками очков являются оптические искажения увиденного. Предметы, на которые вы смотрите через стекла, всегда будут большими или меньшими, чем есть на самом деле. К тому же четко вы видите только ту часть света, которая попадает в оправу. Совсем не подходят очки тем, у которых разница зрения между двумя глазами составляет больше двух диоптрий.

Контактные линзы для зрения

Появление контактных линз для многих людей стало шансом снова увидеть мир во всей его красе. При использовании линз в первые пару дней может быть некомфортно. Но это пройдет. 

подбор контактных линз

Так-же существуют цветные линзы для зрения, которые могут изменить ваш образ. Выбор таких линз довольно большой.

цветные линзы для зрения

Для начала, всё же, приобретите обычные линзы линзы, которые необходимо менять через каждые три месяца. Но и они не всем подходят. Если у вас мало слезы в глазах, покупайте специальные линзы на один месяц. Они не будут раздражать глаза, так как имеют много влаги.

линзы для очков для зрения

Как и с очками, для коррекции контактными линзами нужен правильный подбор. Плохо подобранные контактные линзы могут не только предоставить чувство дискомфорта, что заставит отказаться от их пользования, но и вызовет серьезные повреждения роговицы глаза. Как  правильно осуществить подбор контактных линз?

Ни в коем случае не покупайте линзы по рецепту очков. Это принципиально другое оптическое средство, поэтому требует особенного подхода.

потеря зрения причины

Главный недостаток линз — их постоянный контакт с роговицей глаза, из которого выходят другие минусы. Среди них — высокая вероятность попадания в глаз инфекции и одновременно невозможно самостоятельно с помощью слезы удалить ее.

 

Неправильно одевая или снимая линзу можно травмировать роговицу. Из-за нарушений кислородного обмена и водного баланса возможно развитие синдрома сухого глаза, отек роговицы.

потеря зрения при диабете

Подходят ли линзы конкретному человеку, и вероятность осложнений, обусловлено многими индивидуальными показателями. Среди них — уровень белка в слезе (чем он ниже, тем комфортнее человеку в линзах), гормональный баланс организма (у женщин в период беременности или месячных может ухудшаться принятие линз глазами), наличие аллергии на компоненты лазерной коррекции (материал, из которого изготовлена линза, раствор для дезинфекции).

потеря зрения причины

Контактные линзы нельзя использовать во время простуды или насморка, а также детям до 12 лет.

коррекция зрения плюсы и минусы

Очень сложно подобрать контактные линзы при астигматизме — нарушении рефракции, что характеризуется близорукостью и дальнозоркостью одновременно. Помочь могут разве что твердые (стеклянные) контактные линзы, которые чаще вызывают больше дискомфорта, чем мягкие.

лазерная коррекция зрения противопоказания

Есть случаи, когда и очки не могут помочь. Например, если зрение падает в одном глазу. За счет двойной работы здорового глаза люди не обращаются с проблемой к офтальмологу. Но когда нагрузка на здоровый глаз станет причиной падения зрения и в нем, может быть печально. А причин потери зрения много.

подбор контактных линз

Выход тут есть — лазерная коррекция методом Lasik.

Операция лазерная коррекция зрения

Метод Lasik в наше время — один из прогрессивных видов коррекции зрения, который дает возможность навсегда забыть о проблемах с рефракцией. Он сохраняет строение роговицы, удаляя лишь 1/8 ее толщины путем испарения, и минимально травмирует глаз. Операция длится около 20 минут, при этом боль отсутствует. После — пару часов неприятных ощущений.

операция лазерная коррекция зрения

В случае коррекции лазером гамлетовский вопрос (быть или не быть) особенно актуален. Ведь риск утратить зрение полностью существует всегда. И в этом случае он больше, чем когда вы пользуетесь очками или контактными линзами.

цветные линзы для зрения

Но со временем ситуация не оставляет выбора. Астигматизм одного глаза — это один из показателей для проведения лазерной коррекции. Такая операция — единственное спасение для людей определенных профессий, деятельность которых сопряжена или с мгновенным реагированием, или с постоянным пребыванием в запыленном помещении (военные, летчики, пожарные).

готовые очки для зрения

В иных случаях выбор всегда необходимо принимать на основе разных субъективных показателей. Один из них — финансовое положение.

коррекция зрения плюсы и минусы

Существуют личные противопоказания для лазерной коррекции.

Это артриты и другие аутоиммунные заболевания, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, заболевания, которые влияют на процесс заживления, наличие вируса герпеса, глаукома, очень тонкая от природы роговица, катаракта, прогрессирующая близорукость, отделение сетчатки.

линзы для очков +ля зрения

Не рекомендуют делать лазерную операцию на глазах людям, у которых произошла потеря зрения при диабет, во время беременности и послеродовой период из-за гормональных нарушений.

операция лазерная коррекция зрения

Лазерную коррекцию не делают, если пациент имеет только один глаз. Врачи не рекомендуют делать такую операцию молодым женщинам, которые еще не рожали. Так как во время родов возникает сильное напряжение на глаза, а прооперированный глаз может этого не выдержать.

лазерная коррекция зрения противопоказания

Этот метод не подойдет детям до 18 лет. Именно до этого возраста зрение еще формируется, и могут произойти позитивные или негативные изменения рефракции, поэтому операция будет неэффективной или навредит. Вот плюсы и минусы коррекции зрения.

 

коррекция зрения плюсы и минусы